< 意外死亡起纠纷 成功调解助防控 - 工作动态 - 广西贵港市人民政府门户网站 - taotiechi.com_mgm美高梅官网,美高梅平台

mgm美高梅官网,美高梅平台

微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:mgm美高梅官网,美高梅平台 > 工作动态

意外死亡起纠纷 成功调解助防控

2021-01-22 19:33     来源:市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021115日,贵港市覃塘区蒙公镇某村陆某某在蒙公镇某建材厂做工时不慎从锌铁硼顶上摔下死亡。死者家属与建材厂就对承担的责任和赔偿数额产生纠纷。

正值疫情防控和“两会”期间为防止规模性不可控事件发生,覃塘区司法局蒙公司法所立即组织工作人员做好双方思想稳控工作,并经双方同意于118日组织双方在司法所调解。调解会上死者家属认为陆某某是在该建材厂工作的,而且是正在为该建材厂工作过程中而死亡的,该建材厂应承担陆某某死亡主要责任,并提出100万元赔偿金。厂方认为死者是承包方请他们到该厂工作的,与厂方无关,厂方没有责任,不同意家属提出的100赔偿金。双方各执一词,经过调解员耐心调解、引导,厂方愿意赔偿35元,死者家属索赔金额也从100万降到了48万元。

119日,死者家属计划组织族中亲戚几百人到建材厂做法事,调解员立即赶到死者家中其家属思想工作,向他们阐释疫情防控期间不能规模性人员聚集等相关政策法规同时容易涉嫌破坏生产经营罪,经过一个多小时“理、法”思想教育,死者家属打消了冲动的想法,同意第二天上午到司法所接受调解。

120日,蒙公司法所再次集中双方代表召开调解会,调解先采取背对背调解方法然后再进行逐个击破的方式,分时定人对当事人双方分开进行劝说,站在双方当事人角度,本着合理合法、公平公正的原则,提出了几条可行性意见供当事人参考。双方最终达成一致意见,厂方一次性补偿死者家属死亡赔偿金、丧葬费等共计42万元,双方签订调解协议书。至此,一起疫情和两会期间发生的死亡赔偿纠纷得到及时圆满解决。

(覃塘区司法局蒙公司法所 韦壁鹰)

文件下载:

关联文件: