< 纳翔委员建言:加强创新方法培训,为广西工业崛起提供科技支撑 - 工作动态 - 广西贵港市人民政府门户网站 - taotiechi.com_mgm美高梅官网,美高梅平台

mgm美高梅官网,美高梅平台

微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:mgm美高梅官网,美高梅平台 > 工作动态

纳翔委员建言:加强创新方法培训,为广西工业崛起提供科技支撑

2021-01-25 09:30     来源:广西科协网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1月22日,自治区政协十二届四次会议召开经济界一组、工商联、科协、科技界二组联组讨论会,自治区代主席蓝天立参加并听取委员们的意见和建议。自治区政协委员,自治区科协党组书记、副主席纳翔在会上围绕“着力抓好工业崛起”主题,就加强创新方法培训,提高企业技术创新能力,为广西工业崛起提供科技支撑积极建言。

联组讨论会现场,自治区代主席蓝天立(左二)参加会议

纳翔在发言中表示,工业高质量发展的核心和关键是提升企业技术创新能力,广西工业要崛起关键在人,在于激发企业科技人才创新活力。“自主创新、方法先行”,开展企业科技人员创新方法培训意义重大。他说,蓝天立代主席在政府工作报告mgm美高梅官网,美高梅平台“大力推进产业振兴三年行动”中提出要加快推动工业崛起,明确了工作目标,而任务的完成要靠人来实现,要把提高企业技术人员的创新能力作为重中之重认真对待。通过创新方法培训、推广与应用,帮助一线科技工作者培养创新思维,运用创新方法去解决实际问题,突破产业发展的技术瓶颈,催生一批创新成果;以广泛、深入、持久的培训为企业培养一批创新人才,促进企业新产品开发、技术创新、管理改善和自主创新能力提高,使企业能够在激烈的市场竞争环境下立于不败之地,并得到生存和发展。

纳翔委员发言,建议加强创新方法培训助力广西工业崛起

纳翔介绍了近年来自治区科协开展创新方法培训对解决企业技术难题取得成效的情况。他说,科协近年来积极致力于营造企业创新氛围,提升企业技术创新能力,让企业的技术人员能够快速找到一些创新方法,有效化解在生产过程中遇到的技术问题。去年就有北海炼化多环芳烃加氢反应和脱硫反应平衡问题攻关、上汽通用五菱PP材料喷漆件表面斜顶印等90多个技术问题被带到培训现场用创新方法进行了解析。去年入围全国总决赛的8个参赛项目共获得专利25项:上汽通用五菱公司将创新方法用在汽车电吸尾门锁开发上,荣获2项专利,成本降低32%,子零件国产化率达到100%;恒达电机科技人员用创新方法从根本上解决同步电机阻尼绕组疲劳断裂问题,荣获1项发明专利,2项实用型专利;自治区科协组织当地企业参加中国创新方法大赛已经连续多年获得全国一等奖佳绩。可以说通过举办创新方法培训和创新方法大赛,为我区广大企业科技工作者搭建科技创新平台,为企业科技创新提供强有力的科技支撑,助力企业解决生产实际问题,实实在在提升企业经济效益。

纳翔建议我区要进一步完善人才政策,更广泛调动各类科技人才的积极性,实现引得进,留得住,用得上;要进一步重视创新资源向高端科技资源积聚,加强院士专家团队资源的引入工作,更广泛开展科技搭桥行动;要进一步加大对企业技术人员的技术培训力度,重点支持创新方法培训,增强我区企业核心竞争力,为广西工业强劲持久崛起提供科技动能。

讨论中,纳翔委员和其他15位政协委员的发言引起了与会人员的广泛共鸣。蓝天立认真倾听,并与大家深入探讨交流。(陈启浩)

文件下载:

关联文件: