< 实施乡村振兴战略,推动贵港农业高质量发展 - 贵港市人民政府门户网站 - taotiechi.com_mgm美高梅官网,美高梅平台

mgm美高梅官网,美高梅平台

广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:mgm美高梅官网,美高梅平台 > 互动交流 > 在线访谈

实施乡村振兴战略,推动贵港农业高质量发展

2018-12-12 11:53     来源:贵港市人民政府
【字体: 打印

 

嘉宾:贵港市农业局党组书记、局长冯艺

主持人:各位网友,大家好,欢迎收看贵港市人民政府门户网站在线访谈。实施乡村振兴战略是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要体现,是新时代做好“三农”工作的总抓手,我市自今年实施乡村振兴战略以来,在市委市政府的领导下,各部门紧密结合实际,凝心聚力、主动作为,咬定目标、苦干实干,为开创新时代贵港“三农”工作新局面,打造新时代“四力”新贵港而共同奋斗。

今天我们邀请到的嘉宾是贵港市农业局局长冯艺。冯局长,您好。

局长:主持人您好,各位网友大家好!

主持人:冯局长,先请您介绍一下今年以来我市实施乡村振兴战略的工作情况。

局长:好的。今年以来,我局围绕市委提出的“13446”工作思路,坚持质量兴农,实施乡村振兴战略,推动我市现代农业平稳较快发展。今年前三季度全市农林牧渔业总产值累计219.76亿元,同比增长6.07%;其中农业产值86.87亿元,同比增长7.01%,超过年初制定目标。截至今年11月,全市贫困村完成特色农作物种植面积32.1万亩,覆盖贫困人口1.37万人。全市启动创建各级现代特色农业(核心)示范区506个。新增6个农产品通过富硒认证,全市获得认证的产品达到47个,占全区富硒农产品认证数的22%,位居广西第一。新增合作社608家,新增家庭农场116家,培育国家级示范社18家,自治区级示范社137家,市级示范社112家。全市休闲农业点发展到35家,其中,覃塘区被评为国家级休闲农业与乡村旅游示范县,覃塘区龙凤地群山屯的“荷田水乡”被评为国家级休闲农业与乡村旅游示范点。(插字幕、图表)

主持人:看来实施乡村振兴战略以来,我市现代农业发展取得了良好的成绩,那么,在肯定成绩的同时,我市在实施乡村振兴战略,推动农业高质量发展还存在哪些方面的困难?

局长:我市农业发展还面临一些亟待解决的困难和问题:

一是缺乏整合资源形成合力抓农业区域品牌建设的机制;

二是农业产业结构不够合理,特色高效农业产业占比较小;

三是农业产业化水平和农产品加工率低,新型农业经营主体带动作用不明显;

四是农业农村改革发展、基层农技推广和农业经济管理等三支人才队伍短缺。

主持人:当前和今后的一个时期,我市实施乡村振兴战略要着重抓好哪些工作?

局长:下一步,我们将重点抓好以下几项工作:

一、以市场需求为导向,不断调优农业产业结构

在稳定粮食种植面积的基础上,深入实施现代特色农业产业“10+3”提升行动,推动粮食、水果、蔬菜、桑蚕等产业升级,重点培育富硒水稻、茶叶、蔬菜、水果等农业优势产业,持续优化产业结构,大力发展农产品加工业,努力提高产业发展质量和竞争力。

二、以质量提升为导向,做强富硒农业品牌

以富硒资源保护、富硒农产品深加工、富硒产品营销、富硒品牌打造为抓手,实施我市“中国生态富硒港”品牌行动、富硒产业三年发展规划和 “三位一体”品牌发展战略,加快制定富硒土地开发规划管理制度和富硒农产品标准化基地建设规范,推动富硒产业开发的接二连三迈上新台阶,实现年内建设富硒农产品基地5万亩以上,新增富硒认证品牌2个以上。加强富硒农产品推介,承办第三届全国富硒农业发展暨第二届中国(广西贵港)富硒农产品博览会,唱响“中国生态富硒港”的贵港富硒新名片。

三、以效益优先为导向,加快特色现代农业示范区建设

深入实施现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级三年行动,创建一批自治区级核心示范区、县级示范区、乡级示范园、村级示范点,年内力争新认定各级示范区(示范园、示范点)423个以上。

四、以绿色发展为导向,促进农业可持续发展

一是加大产业扶贫力度。因地制宜发展特色产业,构建产业发展与贫困户的利益联结机制;建立扶贫主导产业种苗繁育基地和脱贫示范基地,在贫困村大力发展特色种养主导产业,促农增收。二是大力发展生态休闲农业和乡村旅游。依托地方特色产业,通过项目建设整合现有休闲农业资源吸引社会资本投入,打造国家级、自治区级休闲农业示范县、示范点,促进一二三产业融合。三是大力发展百香果等产业。积极推广良种良法,扩大百香果、沃柑种植面积,提高产量和品质;打造贵港百香果品牌,力争把我市建成广西最大的富硒百香果基地。

主持人:产业兴则百业兴,产业兴旺是乡村振兴的首位。推进乡村振兴,我们农业部门在紧紧围绕产业兴旺上下功夫,加快打造优势特色农产品加工产业集群,大力培育农业农村发展新动能。

局长:是的。农业农村农民问题是关系国计民生的根本问题,贵港要强,农民必须强;贵港要美,农村必须美;贵港要富,农民必须富。推动三农高质量发展,才能真正促进新时代贵港农业经济的快速腾飞。

主持人:感谢冯局长参与我们的节目,也感谢网友的收看,我们下期再见!

局长:感谢网友的关注,再见!

相关链接