< 推行“政采贷”支持我市中小微企业发展 - 在线访谈 - 广西贵港市人民政府门户网站 - taotiechi.com_mgm美高梅官网,美高梅平台

mgm美高梅官网,美高梅平台

当前位置:mgm美高梅官网,美高梅平台 > 互动交流 > 在线访谈

推行“政采贷”支持我市中小微企业发展

2021-12-09 18:10     来源:贵港市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


主题:推行“政采贷”支持我市中小微企业发展

嘉宾:贵港市财政局党组成员、副局长?李品文

主持人:各位网友,大家好,欢迎收看贵港市人民政府门户网站在线访谈。破解中小微企业“融资难、融资贵、融资慢”问题,为中小微企业解困,是激发市场活力、促进创新创业、推动高质量发展的重要举措。今天,我们邀请到了贵港市财政局党组成员、副局长李品文,为我们介绍推行政府采购合同融资工作的基本概况、主要措施和组织实施成效。李副局长,您好!

?李品文:主持人您好!各位网友大家好!

?主持人:市财政局通过哪些措施缓解企业融资难融资贵的问题?

?李品文:为深入贯彻落实习近平总书记mgm美高梅官网,美高梅平台支持中小微企业发展的重要论述精神,全面落实市委、市政府mgm美高梅官网,美高梅平台支持和促进中小微企业发展的政策措施,推进深化政府采购制度改革,进一步优化政府采购领域营商环境。我局联合市金融办于7月15日印发了《mgm美高梅官网,美高梅平台开展政府采购合同融资工作的通知》(贵财采〔2021〕7号)文件,通过推行政府采购合同融资(以下简称“政采贷”),以政府采购合同的预期支付能力为信用,综合运用政府采购合同管理等财政管理措施,健全与银行机构的合作机制,引导和鼓励银行机构扩大对企业的融资规模,为参与政府采购活动的市场主体提供便捷的融资通道,拓展企业特别是中小微企业融资渠道,发挥政府采购政策功能,解决企业在政府采购中因缺乏抵押物导致的融资难问题,促进中小微企业发展壮大。

主持人:什么是“政采贷”?

李品文:政府采购合同融资(以下简称“政采贷”),是指参与政府采购的供应商,凭借中标(成交)通知书或政府采购合同向银行机构申请融资,银行机构以供应商信用审查报告和政府采购信誉为基础,通过信用、应收账款质押或融资性担保公司担保的方式,按便捷贷款程序和优惠利率,为其发放贷款的模式。

主持人:企业参与“政采贷”需要具备什么资格条件?

李品文:在贵港市内注册的企业,有融资需求的,且已获得广西区内政府采购项目的中标(成交)通知书或政府采购合同的企业。且符合以下要求:

1.具有依法承担民事责任、履行政府采购合同的能力;

2.参加的政府采购活动未被财政部门依法暂停、责令重新开展或者认定中标(成交)无效;

3.无《政府采购法》第二十二条第一款第(五)项所称的重大违法记录;

4.未被法院、市场监管、税务、金融机构等部门单位纳入失信名单且在有效期内;

5.近三年内,在政府采购合同履约过程中或者其他经营活动履约过程中,无不依法履约被有关行政部门行政处罚的或者产生法律纠纷被法院、仲裁机构判决、裁决败诉的。

?主持人:政采贷”有哪些特点,我们通过哪些措施提质增效??

?李品文:“政采贷”具有线上操作流程便捷、利率低、放款快、额度高、审批快速、放款后可自主支付贷款等特点。我们通过公开征集银行机构,并要求银行机构做到以下要求进行提质增效:

1)提供快捷的专业服务。银行机构从受理中小微企业融资申请之日起原则上应于7个工作日内完成审批并放款,如由融资性担保公司提供担保的贷款时限放宽至10个工作日。 

2)降低融资准入门槛。以政府采购合同金额为限,实行应贷尽贷,原则上银行或融资性担保公司不再要求中标(成交)企业提供除应收账款质押以外任何形式的担保。

3)降低“政采贷”融资成本。对办理“政采贷”业务的中标(成交)中小微企业执行优惠利率政策,银行收取的利率原则上最高不超过最近一个月全国银行间同业拆借中心公布的相应期限的贷款市场报价利率(LPR)加100个基点,融资性担保公司收取的担保费不得高于1%。除此之外,不得向企业另行收取其他相关费用。

主持人:企业怎么样申请“政采贷”。

李品文:“政采贷”申请的主要流程如下:

1.融资申请。有融资需求的供应商可根据自身情况,自主选择银行机构及其融资产品,凭政府采购中标(成交)通知书或政府采购合同到贵港市融资服务中心申请“政采贷”融资,或直接向辖内合作的10家银行(银行机构联系方式在贵港市政府采购网http://zfcg.czj.gxgg.gov.cn和广西贵港市金融工作办公室网站公布)申请。详情请咨询电话4225303、4262939。

2.融资审核。银行机构对供应商进行融资信息审查,决定是否为其提供融资,做好预授信。双方达成融资意向后签订融资协议,确定融资成交信息并约定融资回款账户。其中,需融资性担保公司提供担保增信的,还需融资性担保公司进行保前独立审核。

3.账户约定。在政府采购合同签订之前,参与“政采贷”业务的银行机构、融资性担保公司对供应商融资账户有要求的,应与其进行约定,并在政府采购合同中注明融资银行机构名称及在该银行机构的约定账户。在政府采购合同签订之后申请融资的供应商,需要变更合同账户的,应及时向采购单位及贷款银行(或融资性担保公司)提出申请,经采购单位及贷款银行(或融资性担保公司)确认后将约定的融资回款账户在补充协议中予以变更。 

4.贷款发放。银行机构与供应商达成融资意向,共同约定担保方式、贷款额度、期限及利率等。供应商向银行机构发出提款申请时,银行机构对融资回款账户确认无误后,根据融资协议的约定及时向供应商发放贷款。

5.贷款归还。参与融资的供应商完成履约验收任务后,采购单位应按照约定的付款日期,将资金支付到约定账户,供应商应按照合同约定及时还款。

6.业务终止。贷款偿清后,以质押方式获取贷款的,银行机构或融资性担保公司及时办理应收账款质押注销登记,业务终止。

主持人:目前 “政采贷”的成效如何?

李品文:截止10月底,各银行机构“政采贷”放贷金额6831.6万元,惠及34家中小微企业。

主持人:贵港市财政局通过大力推行“政采贷”,着力破解中小微企业融资难、融资贵、融资慢题,支持我市经济高质量发展。感谢李局长参与我们的节目,也感谢网友的收看,再见!

李品文:感谢各位网友的关注,再见。


文件下载:

关联文件: