< 2020年1-11月贵港市规上工业能源消费同比下降3.1% - 经济指标主题 - 广西贵港市人民政府门户网站 - taotiechi.com_mgm美高梅官网,美高梅平台

mgm美高梅官网,美高梅平台

微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:mgm美高梅官网,美高梅平台 > 数据发布 > 经济指标主题

2020年1-11月贵港市规上工业能源消费同比下降3.1%

2020-12-29 16:15     来源:贵港市统计局     作者:周慧、宋巧萍
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1-11月贵港市规模以上工业企业综合能源消费量512.54万吨标准煤,同比下降3.1%,大高耗能行业能耗占比持续高位能源生产供给和消费结构不断优化

一、能源消费基本情况

(一)综合能源消费量持续下降

三季度以来,贵港市规模以上工业企业综合能源消费量基本处于下降态势,降幅继续扩大三区两县市综合能耗呈?“两升三降”态势。除港南区和桂平市综合能耗分别上升7.6%和7.1%外,港北区综合能耗下降3.0%、覃塘区和平南县综合能耗均下降4.6%。

(二)能源生产供给和消费结构不断优化

1、非化石能源发电量比重明显提升。近年来,全市创新可再生能源利用方式,积极发展太阳能发电、生物质发电、垃圾焚烧发电、风力发电、水力发电等非化石能源产业1-11月,全市规模以上工业企业发电量中,非化石能源发电量为43.57亿千瓦时,其中水力发电量为25.12亿千瓦时,生物质发电量为2.75亿千瓦时,垃圾焚烧发电0.96亿千瓦时,风能发电量3.69亿千瓦时太阳能发电1.93亿千瓦时,合计占规模以上工业企业发电量比重为47.3%,同比提高84.1个百分点。

2、优质能源消费占比提高。1-11月,全市非化石能源消费占比有所提升规模以上工业企业中,非化石能源消费量为76.57万吨标准煤,占综合能源消费比重为11.7%,同比提高0.2个百分点

二、存在的问题

(一)高耗能行业综合能源消费量占比持续高位

全市规模以上工业企业27个大类行业中,1-11月9个行业综合能源消费量增长态势,其余18个行业综合能源消费量均有不同幅度下降。其中,大高耗能行业综合能源消费量为495.87万吨标煤,占全部规模以上工业企业综合能源消费量的96.7%,比重较去仅回落2.9个百分点,依然持续占据高位。电力热力生产和供应业非金属矿物制品业占比分别为19.3%、53.4%,仅这两个大类行业的综合能源消费量占比超过七成。

(二)清洁能源消费比重仍然较低,化石能源消费占比过高

1-11月,规模以上工业企业化石能源消费量占综合能耗消费合计比重65.0%,其中原煤消费合计量为418.51万吨标准煤,占综合能源消费比重的64.1%;对原煤、其他洗煤焦炭(用于燃料)等化石能源消费依赖程度依然较高。

(三)规模以上工业企业能源加工转换效率变化幅度小,能源回收利用率依然偏低

1-11月全市规模以上工业企业加工转换投入合计197.73万吨标准煤,加工转换产出81.19万吨标准煤,其加工转换效率为41.1%,上年提高0.5个百分点;回收利用能源合计64.29万吨标准煤,同比增长3.2%,其回收利用率9.8%,比上年提0.4个百分点,但从总体来看,能源加工转换回收利用率依然偏低。

三、对策与建议

(一)严控高耗能行业能耗增长,助推低能耗产业加快发展

加强对高耗能行业能耗总量的源头管控,优化产品单位能耗,推动低能耗产业加快发展。一是严格控制高耗能、低能效项目重复建设和过剩行业盲目发展。二是加强对高耗能行业节能调度和分析力度,鼓励高耗能企业从设备、工艺、管理等方面积极进行技术升级改造。

(二)降低煤炭消费比重,保障清洁能源供应

通过政策控制、市场引导等方式推动清洁能源消费,提高非化石能源发电、生物质颗粒等清洁能源比重,努力降低煤炭消费,促进能源消费结构多元化。加大水能、太阳能、风能和生物质能等一次能源的开发和使用力度,结合我市实际,科学规划一次能源产业的发展模式,加大对其利用程度。

(三)提高能源综合利用效率,着力提高回收利用水平

从技术节能和管理节能方面入手抓好能源综合利用。一是把能源回收利用作为成本管理中的重要环节,从而不断提高能源综合利用效率和企业回收利用水平。二是努力改进生产工艺,不断拓宽“二次能源”的回收利用所涉及行业与品种,重点加强余热余压等能源品种的回收利用。

文件下载:

关联文件: