< 贵港市2020年四季度规模以下服务业抽样调查分析 - 经济指标主题 - 广西贵港市人民政府门户网站 - taotiechi.com_mgm美高梅官网,美高梅平台

mgm美高梅官网,美高梅平台

微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:mgm美高梅官网,美高梅平台 > 数据发布 > 经济指标主题

贵港市2020年四季度规模以下服务业抽样调查分析

2021-01-12 11:51     来源:贵港市统计局     作者:黎颖
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年,贵港市规模以下服务业抽样调查样本179家企业,有效样本137家,涉及28个行业大类,其中运输企业和商务服务业样本企业数量最多。从调查结果显示,今年以来,贵港规模以下服务业企业积极复工复产,断优化升级,营业收入稳步提升,具体分析如下:

一、生产经营情况

(一)资产总计增调查结果显示,今年1-11月我市规模以下服务业抽样调查样本企业资产总计同比增长3.8%,28个行业大类资产总计1810降,增长面六成以上,拉动规下样本企业资产总计增长10个百分点。其中邮政业、水利管理业和广播电视电影录音制作业增速翻倍,共同拉动规样本企业资产总计增长1.2个百分点;装卸搬运和仓储业资产总计占比最大,达22%,同比增长19.6%,拉动增长3.7个百分点

(二)营业收入较快增长调查结果显示,今年1-11月我市规模以下服务业抽样调查样本企业营业收入同比增8.4%,28个行业大类营业收入14增14降,增高于半年28.6个百分点其中水上运输业、装卸搬运和仓储业营业收入占比五成同比增长21.6%,拉动增长9.8个百分点是规样本企业营业收入较快增长的主要拉动力。

三)应交增值税小幅下降。调查结果显示,今年1-11月我市规模以下服务业抽样调查样本企业应交增值税同下降1.7%,主要是今年各级政府部门为了支持企业复工复产,出台了多项税收优惠政策措施有近八成样本企业享受了税收优惠政策,直接带动应交增值税减少。

(四)应付职工薪酬减少。调查结果显示,今年1-11月我市规模以下服务业抽样调查样本企业应付职工薪酬同比下降6.5%,28个行业大类应付薪酬9增19降下降面近七成,其中12行业降幅两位数,广播电视电影和录音制作业、生态保护和环境治理业、科技推广和应用服务业降幅最大。

(五)从业人员平均人数同比下降调查结果显示,今年1-11月,我市规模以下服务业抽样调查样本企业从业人员平均人数同比下降5.6%,28个行业大类从业人员平均人数14增10降4持平,其中增长较大的是其他房地产业房地产中介服务,同比分别增长88.9%和66.1%;降幅较大的是广播、电视、电影和录音制作业,同比下降72.7%。

二、对企业发展状况的评价

(一)半数企业收益持平。调查资料显示,52.6%的企业认为本季收益上季持平,49.6%的企业认为本季营业收入上季持平说明经过半年多的复工产,半数的企业已经进入平稳正常经营状态

二)企业总体税费负担基本合理。调查资料显示,?77.4%的企业享受了税收优惠政策,51.8%的企业认为无乱收费现象72.3%的企业认为总体税费负担基本合理21.9%的企业认为税费负担不重。今年疫情发生以来,中央及各级地方政府税收方面出台了不少税降费优惠政策,大限度地帮助企业渡过疫情的难关。

(三)企业融资需求。调查资料显示,68.6%的企业无融资需求,16.8%的企业表示融资有困难。从融资渠道,有65.1%企业融资来源于银行贷款,23.3%来源于民间借贷。要还是受疫情影响,企业发展放缓,融资需求也有所减少

四)企业用工需求稳定。调查资料显示,77%的企业本季用工需求与上季持平,83.2%的企业季用工计划本季持平,68.6%的企业觉得招聘员工难度一般,24.8%的企业觉得招聘员工困难较大。工需求稳定说明部分企业生产经营较稳定的,没出现大起大落的现象

(五)企业预期般。在对下季度的经营状况预期调查中,经营状况预期一般企业65%预期乐观的企业有16.8%,预期不乐观的企业18.2%。

三、存在问题

一)市场需求不足资金紧张问题为突出。从调查资料反映48.2%的企业认为市场需求不足是首要问题,其次是资金紧张。其中信息传输软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业、水利环境和公共设施管理业等行业有六上企业认为市场需求不足当前面临的突出问题,卫生和社会工作、交通运输仓储和邮政业、居民服务修理和其他服务业等行业有近五成企业认为资金紧张的问题也较为突出。

二)经营成本上升较快。调查资料反映,1-11月,规下服务业抽样调查样本企业营业成本及各项费用去年同期相比均有不同程度升,其中39.4%企业认为用工成本上升较快,17.5%的企业认为原材料成本上升较快。13.9%企业认为营业成本是下降的。

三)企业竞争力不强下企业普遍规模偏小,多数企业产品科技含量不高、附加值较低,产品价格难以提升,缺乏核心竞争力,主要依靠廉价劳动力的低成本经营模式运营,在行业竞争方面远不及大中型企业。

四、企业负责人提出的几点意见和建议

规模以下服务业企业在产业链中规模小、数量多、分布广,也是最具有活力的一个群体。调查过程中,企业负责人提出几点意见和建议:

一)加大政策扶持及落实力度。调查过程中,企业经营者希望政府能加大政策扶持及落实力度,对行业给与mgm美高梅官网,美高梅平台的政策扶持;加大财政支持,通过开设培训班等方式提高经营者和从业者的综合素质,引导企业利用信息技术提高研发、管理、制造和服务水平。

二)减免税费。今年的疫情对规模以下企业影响较大,希望政府能继续减免税费,减轻企业负担,其中交通运输行业企业反映尤为突出。

五、针对问题采取的对策和措施

一)加强引导和市场开拓。目前服务业内有些行业仍然混乱,相关主部门要加强行业引导、市场开拓,以便更有利于行业中中小企业的发展。

二)加强企业服务力度。对企业的服务不局限于规模以上企业,也要关注规模以下企业,为企业排忧解难,引导规下企业完善财务会计、原始材料、统计台账等基本制度,帮助规下企业节约成本,强化规范经营。

三)规范和指导企业管理、转变部门工作作风,简化办事程序。引导企业创新升级,大做强。

文件下载:

关联文件: