< 贵港市1-11月营利性服务业运行分析 - 经济指标主题 - 广西贵港市人民政府门户网站 - taotiechi.com_mgm美高梅官网,美高梅平台

mgm美高梅官网,美高梅平台

微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:mgm美高梅官网,美高梅平台 > 数据发布 > 经济指标主题

贵港市1-11月营利性服务业运行分析

2021-01-12 11:52     来源:贵港市统计局     作者:黎颖
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1-11月,贵港市规模以上营利性服务业企业39家,营业收入同比增长24.2%,比1-8月回落1.4个百分点,运行增速平稳。

一、运行特点

(一)商务服务业增速提升

我市商务服务业企业共16家,占全市营利性服务业企业数量的四成以上,营业收入占比近六成,是营利性服务业中企业数量最多、营业收入占比最大的行业。1-11月营业收入同比增长23.3%,拉动增长13.4个百分点,增速和拉动力分别比1-8月提升15.6和8.5个百分点。其中劳务派遣和保安服务企业11家,1-11月营业收入与1-8月相比由降转增同比增长18.3%,回升44.8个百分点,是商务服务业增速提升较快的主要拉动力。

(二)软件和信息技术服务业增速虽然回落,但仍然高速增长。

1-11月,软件和信息技术服务业营业收入同比增长67%,拉动增长10.5个百分点,增速和拉动力比1-8月回落177.9和10.1个百分点。主要原因是贵港市中科曙光云计算有限公司去年同期完成订单结算款项,收入基数增大使得增速回落,拉动力同时减弱。

(三)新增入库企业对居民服务业发展拉动明显

1-11月,居民服务业营业收入同比增长98%,拉动增长2.8个百分点,主要得益于新增入库企业的拉动6月新增了广西天贝投资管理有限责任公司后,居民服务业呈持续高速增长的态势1-11月仅此企业拉动该行业增长84.8个百分点。

四)科学研究和技术服务业持续快速增长。

1-11月,科学研究和技术服务业营业收入同比增长20.2%,今年以来,该行业保持两位数的快速增长,主要是广西福源电力设计有限责任公司今年订单增加,疫情期间仍保持设计业务的开展,故营业收入持续增长。

(五)文化、体育和娱乐业降幅收窄。

1-11月,文化、体育和娱乐业营业收入同下降35.7%,降幅比1-8月收窄11.3个百分点。在该行业复工复产的企业中,贵港市佳兆业文化体育有限公司、贵港市凤凰庆典礼仪有限责任公司这企业经营逐步回暖,1-11月营业收入降转增比增长6%,高1-8月7.1个百分点。

二、存在问题

(一)单个企业影响过大。港市规模以上营利性服务业企业数量不多,规模不大,快速发展的实现主要是依赖单个龙头企业增长拉动,如软件和信息技术服务业靠中科曙光云计算有限公司带动,该企业发展的波动直接影响整个行业甚至全市数据的波动,呈现“一家独大”现象

二)行业分布过于集中全市规上营利性服务业39家企业,其中软件和信息技术服务业、商务服务业这两个行业的企业数量和营业收入占比分别高达48.7%和77.7%,行业分布过于集中,结构不均衡,不利于全面健康发展

三)文化、体育和娱乐业下行压力大。经过近一年的复工复产,各行业基本复苏,但是由于我市在库文化体育娱乐企业少,结构单一,个别龙头企业疫情影响至今恢复营业,严重拉低整行业增速

三、几点建议

一)做好企业上规入库工作。服务业涉及行业多,存在小而散的现象,要全面排查并跟踪培育重点企业,及时把达标企业纳入统计,做到应统尽统,充实壮大我市服务业行业规模。

(二)加大对企业的服务扶持工作。深入企业精准服务,为企业排忧解难,支持重点企业、优势企业做大做强,提高市场竞争力及行业稳定性,为企业提供全方位、高质量快捷高效的服务,全力给企业创造良好的发展环境。

(三)积极培育服务业新增长点。大力发展新经济、新业态、新模式发展,推动云计算、大数据在经济发展中的应用,突出抓好电子商务、现代物流、健康养老、文化旅游等产业的重点项目建设,积极培育服务业新的增长点。

(四)加快促进企业复工达产。近年底,疫情防控仍然不能放松,复工复产要继续推进,抓好各项政策措施的宣传和落地落细落实,尤其是减税降费等对企业有实际优惠的措施,促使未正常生产或减产的企业尽快复工达产,确保我市服务业全面健康发展。

文件下载:

关联文件: